RemoteApp для 1С на Windows Server 2016

Признаюсь, уже давно хотел написать статью о RemoteApp для 1С, да все, как и всегда времени «в обрез», а на почту по прежнему приходят письма, с которых можно сделать один вывод,  что о RemoteApp, знают по прежнему не многие, а те, что знают, знают мало.

Конечно, данная тема также подымается и на курсе: Администратор 1С!

Собственно так я и решил поступить!

 

================
И так, что такое это «RemoteApp» (удаленное приложение) ?

Кусок из статьи на сайте Microsoft (Для объективности):

RemoteApp позволяет представлять приложения, доступ к которым может быть получен удаленно через Службы удаленных рабочих столов (RDS), как если бы они были запущены на локальном компьютере пользователя. Эти приложения называются программы RemoteApp. Вместо представления на рабочем столе сервера. Узел сеансов удаленных рабочих столов программа RemoteApp интегрируется с рабочим столом клиента и программа RemoteApp запускается в собственном окне, размеры которого можно менять, может перемещаться между несколькими мониторами, а также имеет собственный значок на панели задач. Если пользователь запускает несколько программ RemoteApp на одном сервере Узел сеансов удаленных рабочих столов, эти программы RemoteApp совместно используют один сеанс Службы удаленных рабочих столов (RDS).

А простыми словами пользователь работает в 1С, так словно 1с-ка выполняется на его ПК.

Если подробно, то на самом деле1С  работает удаленно на нашем сервере, и он (наш сервер) передает пользователю лишь  картинку происходящего у него. При этом передается картинка только самого приложения, ничего лишнего! И  с этой картинкой пользователь взаимодействует думая, что это программа.

Одним словом «Дым и зеркала» )

RemoteApp_1S

Отсюда и такое впечатление у пользователя, как будто бы 1С Предприятие действительно работает у него на ПК.

Отличия видно лишь по ярлыку, в том числе и на панели задач (если свернуть приложение), и если передвигать окно программы по экрану, можно заметить небольшое мерцание картинки.

RemoteApp_1S_panel

«RemoteApp» слово не новое, еще на windows server 2008 R2 можно было публиковать удаленные приложения, но тогда все было «сыровато», и лишь с выходом windows server 2012  «RemoteApp»  можно использовать для работы в 1С.

О старом добром «сервере терминалов» знают многие, официальное название «Terminal Services» или «TS».

Но на смену этой технологии пришла новая  – RDS  (Remote Desktop Services) именно эту технологию сейчас активно продвигает компания  Microsoft и на ней мы будем публиковать наши «RemoteApp».

Конечно, ели разворачивать «RemoteApp» на основе сеансов, тогда здесь многое будет вам знакомо, так как все  базируется на старом протоколе RDP,для подключения клиента используется уже давно известный нам клиент mstsc, и как и прежде все работает в сеансах которые как и на «Сервере терминалов» создают и работают пользователи.

Администрирование происходит аналогично, как и на «TS», да и лицензируется аналогично, вот только лицензии уже называются не «Windows Terminal Services» а «Windows Remote Desktop Services CAL».

Многих пользователей сбивают, столку эти нововведения, (особенно «старая школа») собственно попытаюсь в этой статье рассказать подробно, как и о RDS, так и о RemoteApp, на котором это работает, постараюсь  все разложить, как говорится «по полочкам».

Что же такое RDS?

RDS позволяет нам централизованно управлять ресурсами, контролировано предоставлять приложения и данные для пользователей.

RDS

В RDS есть две возможных реализации.

1 – технология на базе сессий. Когда пользователь подключается к данному серверу, открывает удаленный рабочий стол и заходит под своей сессией, под своим пользователем.

2  – технология на базе виртуальных рабочих столов, то есть по технологии VDI.

Собственно (Удаленные приложения) «RemoteApp»  мы будем разворачивать на основе сеансов, по первому типу. Его реализовать проще, и подходит он большинству.

Также стоит отметить, что реализация второго типа на базе VDI имеет свои преимущества.

При использовании VDI – каждый пользователь работает на своей виртуальной машине.

И если, например, случилась какая-то беда у пользователя на его вирт. машине то пострадает лишь его виртуальное пространство. А если это случится на сервере «на основе сеансов»  по первому типу, тогда могут пострадать все пользователи, чьи сеансы там находятся, да и все программы, данные на этом сервере.

Из чего состоит RDS

Продолжение статьи доступно только зарегистрированным пользователям!

Зарегистрироваться / Войти

Если Вы хотите больше узнать о технической стороне 1С, тогда регистрируйтесь на первый бесплатный модуль курса: Администратор 1С >>>

 



Есть вопросы? пишите в группу Telegram!

Сканируйте и присоединяйтесь к сообществу!