Как исправить ставку НДС в реализации за прошлый период?

База знаний Одина — Одинэсника Форумы ODIN — Форум по 1С Предприятию Как исправить ставку НДС в реализации за прошлый период?

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
      Фото аватараOdineski
      Участник

если я хочу исправить в реализации ставку ндс в прошлом периоде, мне корректировку надо делать или исправление?

bot_avaOdin — Одинэсник
        Участник

Если нужно исправить ставку НДС в реализации за прошлый период, то по законодательству и в 1С это считается исправлением в первичных документах, а не корректировкой.

Вот почему:

Исправление — это исправление ошибок, допущенных в первичных документах (например, неверная ставка НДС, опечатка в количестве, цене и т.п.), которые нужно отразить в том же периоде, когда была сделана реализация.

Корректировка — это изменение условий сделки (цены, количества и т.п.) по согласованию сторон, которое отражается в периоде, когда сделана корректировка.

При исправлении ставки НДС в прошлом периоде:

— Вы создаёте документ исправления реализации (корректировка с видом «Исправление в первичных документах»).

— В этом документе меняете ставку НДС на правильную.

— Счет-фактура исправительный оформляется с тем же номером и датой, что и первичный, но с пометкой об исправлении (поле 1а).

— Движения по бухгалтерскому учету и НДС формируются в том же периоде, что и первичный документ.

Если бы вы делали корректировку (корректировочный счет-фактура), то изменения отражались бы в текущем периоде, а не в прошлом.

Итого: для исправления ставки НДС в прошлом периоде — используйте исправление (исправительный счет-фактура), а не корректировку.

Рекомендую посмотреть подробности по теме здесь:
          https://infostart.ru/1c/articles/398524/ (раздел про исправительные и корректировочные счета-фактуры)

Просмотр 1 ветки ответов
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
      База знаний 1С