В последние время, замечаю, что многие организации, предприятия, да и просто мелкие предприниматели все больше смотрят в сторону Linux.
Конечно, данная тема также подымается и на курсе: Администратор 1С!
Некоторые внедряют 1С –ку сразу на Linux-ах , ну а большинство по понятным причинам совершают плавный переход с Windows.
Причин здесь много, экономическая ситуация, множество успешных внедрений сейчас можно найти в интернете, есть инструкции, советы, да и зачем платить больше, если можно сэкономить.
В основном конечно экономия и движет, этим направлением.
Факт есть факт, к примеру, внедрив 1С Предприятие на Linux (20 пользователей) можно сэкономить 3-4 тыс. долларов.
Расписывать подробно, на чем именно можно сэкономить в этой статье я не стал, это уже и так давно сделали вполне хорошо, на всем известном «ХАБРЕ».
https://habrahabr.ru/post/224327/
В этой статье я хочу сделать фокус на вопросах, которые волнуют многих предпринимателей, руководителей ИТ отделов, технических специалистов, одним словом всех кто хотел бы работать в 1С на Linux.
Прежде чем принять такое ответственное решение переходить на Linux или нет, необходимо
учесть такие «нюансы»:
- Есть ли программы альтернативные Windows на Linux.
- Обученный технический персонал (Обслуживание 1С на Linux).
- Особенности конфигурации 1С Предприятия.
Давайте мы их разберем по порядку, так как от них зависит, можем мы или нет работать в 1С Предприятии на Linux.
Очень важно в самом начале найти альтернативу всем программам на Windows, и не только программам, но и драйверам (драйвера это тоже программа J ).
К примеру, хорошей альтернативой «Офисным MS Word, Excel» будет «LibreOffice» или «OpenOffice» это абсолютно бесплатные программы, вот Вам еще одна дополнительная экономия.
Совет!
Сделайте список всего нужного «софта-альтернативу», так Вам будет проще совершить переход.
Обязательно обратите внимание на драйвера для печати, может ли Ваш принтер работать на Linux?
Сейчас особых проблем с драйверами на Linux нет, большинство разработчиков делают драйвера не только под Windows, но и под Linux. Их можно также абсолютно бесплатно скачать и установить.
Совсем другая история с торговым оборудованием, здесь, как правило, наоборот, драйвера разрабатывают только под Windows.
И в этом случаи ПК с операционной от Microsoft нам все же понадобятся.
Еще один способ обойти проблему «софта» который работает только на Windows можно используя «WINE».
WINE – это эмулятор, позволяющий запустить программу Windows на Linux.
Другими словами альтернатива есть!
Обученный технический персонал (Обслуживание 1С на Linux).
Здесь, друзья тоже не все так плохо как многие предполагают. Администрировать 1С Предприятие на Linux-ах конечно сложнее чем на Windows, но этому можно обучится, вот сейчас, когда Вы читаете эту статью, я работаю над новым видеокурсом «1С Предприятие на Linux» , это будет подробнейшая видео инструкция о том, как администрировать 1С Предприятие на Linux.
От самых основ установки и до обслуживания различных гибридных схем Linux и Windows вместе.
Но об этом мы поговорим позже.
Сейчас могу лишь заверить Вас, что обслуживать 1С Предприятие на Linux может каждый, пройдя небольшой курс обучения.
Особенности конфигурации 1С Предприятия.
Друзья если Вы не являетесь разработчиком (программистом 1С) тогда обязательно спросите вашего программиста 1С, возможно ли перенести вашу конфигурацию на Linux, а точнее будет ли она там работать корректно.
Почему я дал такую рекомендацию:
Зарегистрируйтесь, чтоб продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться / Войти
Если Вы хотите больше узнать о технической стороне 1С, тогда регистрируйтесь на первый бесплатный модуль курса: Администратор 1С >>>
С уважением, Кухар Богдан.
Если СУБД не переносить, не отказываться от MS SQL, то еще как-то можно пользоваться. Оптимизатор и работа с блокировками на MS SQL вне конкуренции.
Добрый вечер коллеги: 1C недавно обновили PostgreSQL до версии: 9.6.1-4.1C
Вот список Notes:
Изменен формат кластера, создаваемого PostgreSQL 9.6.1-4.1C
Новый формат кластера идентичен формату кластера, создаваемого стандартной версией PostgreSQL.
В кластере формат хранения типа данных timestamp установлен со значением integer_datetimes=on в соответствии с форматом,
используемым стандартной версией PostgreSQL.
Поддержка этой версии в 1С:Предприятии 8.3 реализована в версии 8.3.10 и старше.
Нагрузочное тестирование проводилось на версиях 1С:Предприятия 8.3.10.
Для использования PostgreSQL 9.6.1-4.1C с версиями 1С:Предприятия ниже 8.3.3 необходимо его собрать с установленным значением параметра integer_datetimes=off
Cписок поддерживаемых дистрибутивов Linux:
RPM
Centos 7, RedHat 7
Должны быть установлены:
yum install readline
yum install libtermcap
yum install krb5-libs
yum install openssl
yum install libicu50
yum install libicu-devel (для целей сборки)
DEB
Ubuntu 16.04
sudo apt-get install libicu55 postgresql-common
Дополнительные модули:
plperl
plpython
plpython3
pltcl
test
devel
docs
нужно будет проверить на досуге как оно в продакшен?
Добрый день, как раз сейчас уже третий месяц перевожу одну компанию, более 1500 компьютеров 17 регионов.
Вышло так что начали переход сразу без развертывания тестовых площадок, а как говорится на живую.
Пошел третий месяц 70% перевели уже не Линукс, используем гибридную систему, кластер серверов пока держу на Windows, базы на линукс + поскрес. В сети так же имеются смешанные системы, так как используем не только торговое оборудование но и медицинское.
В заключении хочу сказать что два месяца даже не понял как пролетели))). Так как с этим столкнулся в первые.
Здравствуйте. Я работаю в горисполкоме. У нас 1C 8.2 – Документооборот крутится на линуксе + постгрес уже четвертый год. Частенько бывают вылеты – примерно 2-3 раза в день. Каждый раз нужно заново запускать службу… Я только учусь этому всему, поскольку мой попередник ничего не рассказал и не пояснил. Вот хочу на резервном серваке попробовать самому настроить и запустить 1с на убунту с постгресом…. Вот только руки дойдут и займусь этим вопросом…
Спасибо, Михаил, Игорь, Максим за отзывы, что поделились опытом.
Добрый день, Богдан!
Осенью, вдохновленный информацией, полученной на Ваших курсах “1С Администратор” и “Установка и настройка 1С 8.3” стал разворачивать схему работы через WEB-клиент с файловой базой данных. При этом на сервере была установлена ОС Ubuntu Server 14.04. Базы публиковались через Apache. На компьютерах пользователей используется ОС Windows. Такая схема привлекает замечательной скоростью работы (по сравнению с доступом к базе через общую папку на сервере), защищенностью данных как от действий пользователей, так и от вирусных атак, низкой стоимостью внедрения. С другой стороны для пользователей все прозрачно – они работают на Windows, к которой привыкли, все принтеры и другая периферия так же остается на Windows, то есть проблем с драйверами мы просто не касаемся.
Однако месяц использования в “боевых” условиях заставили отказаться от этой схемы. Причины две:
1. Постоянные вылеты программы с разными сообщениями.
2. Некорректная работа сервиса ЭДО с госорганами “1С – Отчетность” (отправка сообщений происходит нормально, но при приеме сообщение невозможно расшифровать).
Если с первой проблемой я готов был настойчиво бороться, то как подступиться ко второй абсолютно не понятно.
Планируете ли Вы в своем новом курсе уделить особое внимание проблемам, с которыми сталкиваешься именно на практике работы с популярными типовыми решениями на платформе 1С (такими как 1С:Бухгалтерия, 1С:ЗУП)? Необходимо иметь ввиду, что программа это не только документы, результат проведения и отчеты, но и все дополнительные сервисы, которые предусмотрены в конфигурации. Мне кажется, что в Ваших предыдущих курсах сильно не хватает глубокого анализа практического применения предлагаемых схем и решений. В результате полезность гораздо ниже, чем ожидаешь, оплачивая обучение.
Здравствуйте, Александр.
Как раз эта статья и должна помочь многим пользователям, тех. специалистам определится могут они работать или нет используя связку 1С + Linux.
Различное оборудование и конфигурации, часто требуют вмешательства разработчика 1С, а не технического специалиста, о чем я и писал в статье и буду говорить в новом видеокурсе: 1С Предприятие на Linux.
В сборнике Администратор 1С пока нет подробного разбора именно вопросов администрирования 1С на Linux лишь установка и настройка. А в этом курсе такая информация будет!
Новый курс получился большим поэтому будет разбит на две части. (Первая выйдет через недельку -две, а вторя через месяц- полтора)
Будет поднято множество техничных вопросов, для технических специалистов.
Проблемы конфигурации (ЗУП, бухгалтерия) должен решать разработчик на своем уровне программирования. А тех. специалист должен уметь это все корректно установить, настроить, и обслуживать.
С уважением, Кухар Богдан.
В дополнении Выше сказанного, если нужно лезть в код 1С, это уже не курс для технического специалиста.
Это вопрос к разработчику!
В вашем случаи схема работы через ВЕБ, не подошла используйте любую другую, так как ВЕБ это действительно, часто проблема для разработчика!
Лет 10 назад в одной конторе попросили развернуть 1С “с минимальными затратами” на софт и аппаратное обеспечение.
Пользователей оказалось около 10 человек. Для хранения данных в 1С хватило средней рабочей станции. Там развернул openSUSE. Тогда была еще версия 11-я этой операционной системы. Выбор на нее пал по причине того, что был знакомый, который ее знал и была возможность что-то спросить. Причем, развернули файловый вариант. Все рабочие станции(клиенты) были под Windovs XP. Установлены были бухгалтерия и зарплата на 8-платформе. В течении года только пару раз комп отключался. Техничка, при уборке, задевала провода. Компьютер стоял где-то в углу без монитора и работал безотказно.
К вышеописанному хочу добавить что я как раз разработчик 1С, но волею судеб из за нехватки квалифицированных специалистов поддерживаю и серверную инфраструктуру предприятий. С уверенностью могу сказать, что, выше описываемый мною пример, на 1500 пользователь там у меня 14 конфигураций и все разные, и проблемы были со всеми конфигурациями даже те которые последние (допустим бухгалтерия 3.0), но правдами и не правдами все ошибки устранили. Но мой совет переде переходом на тестовом стенде отработать как и писалось со специалистами 1С.
Да, Игорь.
Абсолютно верно! прежде чем пускать вход любую схему работы ее нужно “обкатать” решить все проблемы технические, программные и только после пускать в бой.
Я абсолютно согласен с Богданом и с Игорем и в том, что максимально обкатать нужно на тестовом стенде, и в том, что большинство проблем требуют совместного решения с разработчиком. Загвоздка в том, что разработчики 1С игнорируют обращения, если речь идет о связке Linux и WEB. Хотя и подписка ИТС ПРОФ есть, видимо им самим сложно дать вразумительные ответы.
В связи с этим у меня предложение к Богдану. Мне кажется, необходимо создать сообщество среди участников курса (например вКонтакте), где бы мы могли обсуждать проблемы, делиться опытом, совместными усилиями заставлять разработчиков обращать внимание на наши проблемы. Это резко повысит практическую пользу от курса.
Очень хорошая идея, Александр. (Создать сообщество).
“вКонтакте” – многие не пользуются соц. сетями. А вот создать сообщество на другом движке вполне реально.
Постараюсь выделить время и серьезно заняться этим вопросом.
Так как писем на почту в последнее время, с просьбой помочь приходит очень много, (просто не могу физически всем помочь), а вместе это реально.
Я рад, что идея понравилась. Я в свою очередь готов взять на себя часть нагрузки по администрированию и модерированию ресурса, т.к. это действительно требует пусть не очень больших, но постоянных временных затрат.
Ok, Александр, обязательно свяжусь с Вами ближе к запуску такого сервиса.
Добрый день Богдан!
насчет сервера 1с под Линуксом, да поднял серверУбунту(ubuntu-14.04.3) + 1С 8.3 Предприятие подключение по RDP -у меня 10 пользователей(под Windows-вот такой гибрид,) но пока в тестовом режиме, думаю что в течении месяца перейти на этот сервак, сейчас вот думаю может быт и пользователей перевести на Убунту- я с ней уже давно работаю, вед в основном там все есть, и при этом БЕСПЛАТНО!, ну пользователям нужно будет просто привыкнут к данному интерфейсу.
с ув. Валера
Валера, подскажите, пожалуйста, что использовали в качестве rdp-сервера (xrdp или что-то другое) и графической оболочки? Столкнулись ли с проблемой переключения раскладки клавиатуры в удаленном сеансе и как ее решили?
Для решения проблемы раскладки, редактируем файл /etc/X11/Xsession:
В самом начале после строки set -e прописываем:
if [ -r /etc/default/locale ]; then
. /etc/default/locale
export LANG LANGUAGE
fi
setxkbmap -layout “us,ru” -model “pc105” -option “grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll”
Без пробелов между строк
Активно используем Linux для клиентских машин, для серверов пока только Windows. Потому что MS SQL дает почти двухкратное преимущесто в скорости перед Postgres, но если навыки на Linux хорошо работает DB2. На клиентах сейчас ставим Ubuntu 14, скорость работы в разы быстрее windows.
На малых базах PostgreSQL работает быстрее MS SQL
https://youtu.be/61JsRWSqdr0
Скорость видно на больших и средних базах MS SQL лидирует (там очень хорошо работает оптимизатор запросов.)
Спасибо, Богдан. Сработало.
Почему-то раньше не получалось, хотя перепробовал многое.
Александр, эту информацию Вы найдете в курсе “Установка и настройка 1С 8.3” (Дополнительные материалы) и конечно видео урок (Блок Linux – практика), этот же курс.
Да, я помню. Именно это – первое, что я пробовал. Трудно сказать наверняка, почему сразу не получил нужного результата. Возможно тогда я поставил разрыв между строк после “set -e”.
Скорее всего разрыв в строках, сам попадал из за этого 🙂
Уж если пошел такой разговор, не могу решить одну проблему, а именно: установлено Ubuntu Server 14.04 + PostgreSQL последний, все нормально работает если 1с установлено на этом же сервере, но задача именно разбить чтобы кластер серверов стоял на Windows Server, так как многое не работает если все ставить на Ubuntu, много переделывать в конфигурациях. При создании базы через кластер 1С, да и через саму конфигурацию, база создается в PostgreSQL, но выходит ошибка (Ошибка создания информационной базы: Ошибка операции администрирования, Ошибка СУБД: ERROR: type “mvarchar” does not exist LINE 1: create table Config (FileName mvarchar(128) not null, Creati… Что есть в интернете перепробовал все
Игорь, Решается просто, (об этом и многом другом буду говорить в новом видеокурсе “1С Предприятие на Linux”).
На Windows находим док. hosts и добавляем строку
ip_адрес_на_ubuntuserver: host_name_ubuntu
Пример:
192.168.128.100: ubuntuserver
Также на ubuntu server выполнить:
sudo apt-get install imagemagick
sudo apt-get install unixodbc
sudo apt-get install libgsf-bin
sudo apt-get install t1utils
Должно сработать.
Да вот именно, что все это у меня прописано и установлено, спасибо, проверил еще раз. Та же ошибка)
Грешу на сесть и то что у меня установлено все на виртуальном сервере ESXi, хотя тут тоже вроде все перепроверил, все нормально.
Из возможных еще причин:
Вы используете PostgreSQl 9.4 (нужно 9.2 там работает).
Или еще как вариант на ubuntu в hosts прописать ip:hostname как на Windows.
У меня подобное было когда использовал PostgreSQL 9.4
Игорь, только что перепроверил Вашу схему у себя, все работает только на Postgre 9.2
Спасибо, сейчас проверю
Хочу добавить ещё один момент, который мало имеет отношения к линуксу, но, тем не менее, послужил провалом такого перехода в одной фирме.
Базы 1С стояли на компьютере главного бухгалтера. К этим базам цеплялось порядка пяти пользователей, которые одновременно открывали по две-три базы. Естественно, все работало достаточно медленно. Уговорили их поставить сервер на линукс. Поставил, запустил и оказалось, что у всех скорость работы выросла в разы, а у глав.буха она упала… Всё, сервер убрали…
Все о технической стороне 1С можно узнать здесь: (Сейчас со скидкой 35%).
administrator1c.kuharbogdan.com