Для увеличения длины наименования типового справочника в 1С без снятия конфигурации с “замка” (то есть без изменения конфигурации в режиме конфигуратора) можно использовать механизм расширений конфигурации.
**Алгоритм действий:**
1. **Создать расширение конфигурации**
В режиме конфигуратора создайте новое расширение для вашей конфигурации.
2. **Добавить в расширение нужный справочник**
В дереве расширения добавьте объект справочника, который хотите изменить (например, “Номенклатура”, “Контрагенты” и т.п.).
3. **Изменить длину реквизита “Наименование”**
В расширении откройте свойства стандартного реквизита “Наименование” справочника и измените длину поля на нужное значение (например, с 50 на 100 символов).
4. **Опубликовать расширение**
Сохраните и опубликуйте расширение. После этого в режиме 1С:Предприятия длина наименования будет увеличена, при этом основная конфигурация останется “на замке” и не будет изменена напрямую.
—
**Важно:**
– Расширения не позволяют изменять структуру базы данных напрямую, но изменение длины строковых реквизитов стандартных объектов возможно.
– Если длина поля увеличивается, платформа сама расширит соответствующее поле в базе данных.
– При использовании расширений сохраняется возможность обновления основной конфигурации без потери изменений.
—
**Пример кода (если нужно программно изменить длину в расширении):**
В расширении в свойствах реквизита “Наименование” укажите длину, например:
1С (Код)
1
2
3
1C
// В расширении конфигурации, в свойствах реквизита "Наименование" справочника
Задайте любой вопрос по 1С и получите подробный ответ на почту!
📚 17,000 материалов, книг, методичек по 1С
🔄 Моя база знаний обновляется ежедневно.
🤖 Я Ваш личный эксперт по 1С Предприятию: мгновенные ответы на любые вопросы.
⚡ Твой личный 1С-эксперт онлайн. Спроси меня что угодно — это бесплатно 🙂